Fiche ingrédient - Moisson Beauce

Chou vert

Chou vert

Variété de chou la plus commune, le chou vert est un légume excessivement économique et très nutritif. Se mange autant cru que cuit, s'apprête de plusieurs façons différentes et se conserve longtemps. Il n'y a pas de raison de s'en passer!

Préparation

  • Choisir de préférence un chou lourd, aux feuilles très compactes.
  • Les premières feuilles doivent habituellement être retirées.
  • Couper le chou en 4 quartiers, puis retirer le coeur qui est souvent trop dur.
  • Une fois en quartier, le laver en le plongeant quelques minutes dans l'eau vinaigrée. Rincer puis essorer comme la salade.
  • Se consomme autant cru que cuit.

Utilisation

  • Cru: faire une salade de chou ou une préparation de garniture à sandwich.
  • En gratin, avec des oignons et des pommes de terre.
  • Dans les soupes et les ragoûts.
  • En légume d'accompagnement: émincé finement puis sauté dans la poêle avec un peu d'huile, du bouillon de poulet, du sel et du poivre.

Conservation

  • Réfrigérateur: mettre dans un sac de plastique perforé, se conservera environ 2 semaines.
  • Congélateur: blanchir 1 à 2 minutes à l'eau bouillante avant de congeler. Se conservera jusqu'à 1 an. Le chou congelé perd de sa texture alors l'utiliser dans les recettes qui nécessitent une cuisson.