Fiche ingrédient - Moisson Beauce

Chayotte

Chayotte

Légume-fruit qui ressemble à une poire et qui appartient à la famille des courges. Se consomme cru ou cuit. Sa saveur et sa texture s'apparentent étrangement au concombre et au melon miel.

Préparation

  • Choisir une chayotte ferme, sans être dure. Une chayotte à pelure trop dure aura une chair fibreuse.
  • Peler la chayotte de préférence, car la pelure reste ferme après la cuisson. La peler sous un jet d’eau, car une substance visqueuse apparaît en la pelant.

Utilisation

  • Crue, elle est excellente en salade ou râpée dans une salade de chou.
  • Incorporée dans une purée de pommes de terre.
  • Avec plein de légumes dans un mijoté de bœuf.
  • En gratin.
  • Elle peut remplacer la plupart des courges dans les recettes.

Conservation

  • Se conservera quelques jours sur le comptoir à la température de la pièce.
  • Enveloppée dans un film alimentaire, peut se conserver quelques semaines au réfrigérateur.