Fiche ingrédient - Moisson Beauce

Céleri-rave

Céleri-rave

Légume-racine de la famille des céleris, ressemblant à un gros rutabaga de forme irrégulière. Malgré son apparence plus ou moins attrayante, il est nutritif, savoureux et si simple d'utilisation...qu'il mérite qu'on lui laisse sa chance!

Préparation

  • Préférer un céleri-rave lourd et ferme. Un très gros céleri-rave, 12 cm de diamètre et plus, risque d'être trop fibreux ou d'avoir des trous à l'intérieur.
  • Bien laver pour enlever la terre, puis peler. Pour éviter de se blesser, il est recommandé de le couper en quatre quartiers, puis peler chaque morceau.
  • La chair noircit rapidement au contact de l'air, le peler qu'au moment de l'utilisation ou l'arroser de jus de citron en attendant de le cuisiner.

Utilisation

  • Se consomme autant cru que cuit.
  • Râpé ou coupé en julienne (petit bâtonnet), il fait de bonne salade avec une vinaigrette moutarde/mayonnaise. On peut ajouter d'autres fruits ou légumes râpés, comme la carotte, le chou ou la pomme.
  • Cuit au four, en frites ou en cubes, avec un peu d'huile, du sel et du poivre. On peut ajouter des épices, des herbes ou un soupçon de sucre.
  • Dans un potage, le mélange avec le poireau et le champignon est particulièrement intéressant.
  • Se mélange bien dans un ragoût de viande, avec d'autres légumes d'hiver tels que les pommes de terre, le navet, la carotte, le panais, les courges, etc.
  • Cuire en cubes à l'eau bouillante salée, puis réduire en purée, comme on le ferait avec des pommes de terre. Pour un goût moins prononcé, mélanger avec des pommes de terre.

Conservation

  • Réfrigérateur: se conserve facilement de 1 à 2 semaines. S'il est pelé, le consommer dans les 3 jours suivants.
  • Congélateur: se conservera jusqu'à 6 mois s'il est blanchi quelques minutes à l'eau bouillante, puis refroidi à l'eau froide.