Fiche ingrédient - Moisson Beauce

Poireau

Poireau

Légume qui fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail, sa saveur étant plus subtile, délicate et…sucrée!

Préparation

  • On coupe généralement la partie verte du poireau, où les feuilles commencent à s’écarter. Cette partie, appelé le vert du poireau, est plus coriace et utilisée surtout pour les potages.
  • La partie blanche à légèrement verte est appelée blanc de poireau, c’est ce qui est le plus utilisé.
  • Il faut toujours nettoyer soigneusement le poireau afin d’éliminer la terre et le sable à l’intérieur des feuilles.
  • Enlever les feuilles défraîchies. Couper la racine du poireau. Couper le poireau en 2 sur le sens de la longueur et rincer abondamment à l’eau froide en écartant chacune des feuilles pour enlever le sable. Assécher et couper selon l’utilisation que vous voulez en faire.

Utilisation

  • La partie blanche peut être hachée finement et consommée crue dans une salade.
  • Peut remplacer l’oignon dans la plupart des recettes.
  • Dans une omelette, une quiche ou des œufs brouillés.
  • Dans un potage ou une soupe aux légumes.
  • En gratin, braisé au four ou cuit dans la poêle comme légume d’accompagnement.

Conservation

  • Réfrigérateur : se conservera environ 2 semaines.
  • Congélateur : Bien nettoyer et trancher en rondelles. Blanchir quelques minutes dans l’eau bouillante, les assécher et les congeler. Se conservera jusqu’à 1 an. Il est préférable de cuire le poireau sans le décongeler, afin de conserver sa saveur.
  • Il est intéressant de congeler le blanc et le vert séparément.