Fiche ingrédient - Moisson Beauce

Kaki

Kaki

Fruit tropical ressemblant à une tomate orange. Au goût de miel, il est toujours prêt à manger: autant ferme que tendre, cru ou cuit, avec ou sans la peau!

Préparation

  • Le kaki a une pelure mince et lisse, de couleur orangée.
  • Éviter les kakis jaunes ou verdâtres, signe qu’ils ne sont pas mûrs.
  • Nous retrouvons principalement 2 variétés de kaki dans nos épiceries : Fuyu et Hachiya.
  • Le kaki Fuyu a une forme aplatie, comme une tomate. Il se mange comme une pomme, autant ferme que très mûr, avec ou sans la peau. Parfois, le fruit contient quelques graines brunes qui doivent être enlevées, car elles ne sont pas comestibles.
  • Le kaki Hachiya a une forme plus allongée, un peu comme une tomate italienne. Il se mange seulement lorsqu’il est mûr et très mou. Sinon, il aura un goût très désagréable en bouche.
  • Peu importe la variété, on ne se trompe pas si on le consomme très mûr et très mou. Il sera même plus sucré et pourra être mangé à la cuillère, comme on le fait avec un kiwi.

Utilisation

  • Délicieux nature, tout simplement.
  • En coulis, compote ou confiture.
  • Dans une salade de fruit.
  • Ajouté aux tartes ou aux gâteaux.

Conservation

  • Laisser mûrir à la température de la pièce. Pour accélérer son mûrissement, placer sur le comptoir près d’une pomme ou d’une banane.
  • Réfrigérateur : une fois mûr seulement. Se conserve quelques jours.
  • Congélateur : se congèle facilement, entier ou en purée. Se conservera plusieurs mois.