Fiche ingrédient - Moisson Beauce

Courges d'hiver et Citrouilles

Courges d'hiver et Citrouilles

Légumes fruits trop souvent utilisés pour décorer plutôt que pour déguster! Ils apportent pourtant de la couleur dans votre assiette ainsi qu’une tonne de vitamines. En prime, ils se conservent longtemps…plus de raison de ne pas les cuisiner!

Préparation

  • Choisir une courge ferme et lourde.
  • Il existe plein de variétés de courges, de formes et de couleurs différentes. En général, elles sont interchangeables dans les recettes.
  • Exception : la courge spaghetti, qui a une texture de spaghetti une fois cuite.
  • Contrairement aux courges d’été (courgettes, zucchinis, pâtissons), la pelure des courges d’hiver n’est pas comestible.
  • Il est essentiel d’avoir un bon couteau et d’être prudent pour peler ou couper.
  • Si on pèle avant de cuire : couper en quartiers, peler
, enlever les graines et les filaments qui l’entourent. Râper la chair ou la couper en cubes selon l’utilisation choisie. Peut se cuire dans l’eau, à la vapeur, au four à micro-ondes ou au four.
  • Si on cuit la courge avant de la peler : couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines et les filaments. Cuire au four à 375°F, côté chair sur la plaque à biscuit. Le temps est d’environ 45 minutes, mais varie selon la courge. C’est prêt lorsqu’un couteau transperce facilement la chair.
  • Si on cuit la courge entière : piquer à plusieurs endroits avec une fourchette, et cuire à 350°F pour 1 à 2 heures.
  • Utilisation

    • Remplace facilement la patate douce dans la plupart des recettes.
    • Coupée en deux dans le sens de la longueur, peut se farcir de légumes et de viande, puis gratiner avec du fromage.
    • Ajouter aux légumes habituels d’un mijoté.
    • Dans une soupe ou un potage.
    • En légumes d’accompagnement : simplement la couper en cubes, puis la mélanger à un peu d’huile, de sel et poivre. Cuire au four à 350°F pour environ 30 minutes.
    • Râper la chair et intégrer dans un pain de viande ou des boulettes de viande.
    • Dans un ketchup aux fruits.
    • On peut aussi faire une sauce de type « sauce à eggrolls » avec de la purée de courge ou de citrouille.
    • Cuite et réduite en purée, s’intègre bien dans les desserts, les muffins et galettes. On peut aussi en mettre une petite quantité dans la sauce à spaghetti.

    Conservation

    • Réfrigérateur : pas recommandé car le froid les endommagent.
    • Les courges peuvent se conserver jusqu’à 6 mois dans un endroit frais (10 à 15°C) et sec.
    • Congélateur : couper en cubes et blanchir 2 minutes à l’eau bouillante. Se conservera jusqu’à 1 an. La purée de courge se congèle également très bien en portion, c’est pratique pour vos recettes.