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Aubergine

Légume-fruit d’une belle couleur mauve. Très polyvalent, il suffit d’apprendre à le connaître!  Riche en ANTIOXYDANTS, des petits boucliers qui nous protègent de plusieurs substances nocives.

Préparation

  • L'aubergine la plus commune est celle qui est d'un mauve profond, dodue et de forme allongée.
  • Il existe d'autres variétés: de la forme d'un concombre, rondes, miniatures, de couleur allant du blanc, du vert ou mauve striée de blanc.
  • Choisir une aubergine ferme et lourde.  Plus elle vieillit, plus elle sera amère.
  • La chair noircit rapidement lorsqu’elle est coupée.  La cuire sans délai après la coupe ou l’arroser de jus de citron.
  • Afin d’enlever un peu d’amertume et d’eau, il est possible mais non essentiel de dégorger les grosses aubergines.  Les couper en tranches d’environ ½ po, les étendre sur une plaque et saupoudrer généreusement de sel.  Laisser agir 1 heure, rincer abondamment pour enlever l’excédent de sel.  Bien éponger.
  • La peau, qui est plus amère que la chair, peut être enlevée si désiré, mais c’est là que se trouve la majorité des nutriments.

Utilisation

  • En ratatouille : avec de l’ail, des tomates et des courgettes.  Excellent sur des pâtes, du poulet ou du poisson.
  • Grillée au four, avec plein d’autres légumes.
  • Coupée en tranches et cuite au four à 350°F avec de la sauce tomate et du fromage.
  • Pelée, cuite et réduite en purée, elle peut s’intégrer partout : une petite quantité dans la sauce à spaghetti, dans un potage, dans un pain de viande.
  • Pourquoi pas dans les desserts?  Remplacer la ½ du gras ou du liquide de votre recette de muffins par la même quantité de purée d’aubergine.  

Conservation

  • Réfrigérateur : se conserve environ 1 semaine.
  • Congélateur : Laver, couper en tranches et blanchir 4 minutes à l’eau bouillante/citron.  Éponger et congeler en sac après refroidissement.  Se conservera 8 à 10 mois.  Le moment venu,  pourra être cuit sans être décongelé.
  • Cuire à la vapeur sans la peau, et réduire en purée.  Congeler en portions pour utilisation future dans les recettes.